Полноценное кормление коров не только обеспечивает их высокую молочную продуктивность, но имеет жизненно важное значение для получения здорового телёнка, его нормального роста и развития во внутриутробный период и после рождения. В период сухостоя потребность в питательных веществах зависит от планируемого надоя молока после отела и обеспечения вышесредней упитанности коров для получения здорового телёнка.

За период сухостоя живая масса коров должна увеличиваться на 50–75 кг. Корма для коровы должны быть доброкачественными: хорошее сено, корнеплоды, концентраты.

Летом животное лучше всего содержать на пастбище. В зимний период сухостойной корове с живой массой 400–500 кг необходимо ежедневно давать 6–10 кг хорошего сена, 15–20 кг сочных кормов, 2–4 кг концентратов, 35–40 г соли и мел.

Во избежание сильного притока молока после отёла и заболевания (родового пареза) за 2–3 недели до отёла сочные корма из рациона выводят полностью, увеличивают сено до 8–12 кг и снижают наполовину концентрированные корма.

Стельную сухостойную корову кормят и поят 3 раза в сутки. Температура воды должна быть 18–20°С, очень холодная вода может вызвать выкидыш. Зимой корову желательно выпускать ежедневно во двор. Глубокостельную корову необходимо содержать в помещении без сквозняков на ровных сухих полах с подстилкой. Необходимо чистить коров, а иногда обмыть загрязнённые места водой.

После отёла корову нужно обмыть и вытереть живот и заднюю часть туловища, заменить подстилку. Через полчаса после отёла животное поят чистой тёплой водой и дают хорошего злакового сена. На 2–3 день коровам дают болтушку: 1–1,5 кг концкормов с водой с последующим доведением концкормов до 2–3 кг. На полную норму кормов после отёла здоровых коров переводят постепенно в течение 12–15 дней.

Для дойной коровы основным кормом должно быть сено, но при дефиците его можно заменить яровой соломой. Хорошо грубые корма запаривать и сдабривать концентратами с добавкой соли. На ночь грубые корма дают в сухом виде.

Сочные корма (особенно корнеплоды) обладают молокогонным действием, их можно давать корове отдельно, желательно в утреннее и обеденное время, из расчёта 2–3 кг на литр молока. Если есть излишки картофеля, то его следует давать в варёном виде при сдабривании грубых кормов.

Концентраты дают из расчёта 150–200 г на литр молока. Не следует сильно увлекаться концентрированными кормами, так как это может привести к жирению коров и снижению молочной продуктивности. С целью повышения витаминов группы В и белка часть концентрированного корма можно дрожжевать. Для этого 1 кг размолотого корма смешивают с 30 г свежих дрожжей и разводят в 1,5 л тёплой воды. Хорошо размешанную массу на 6–9 часов ставят в тёплое место, после чего корм считается готовым. Дойной корове с живой массой 500 кг и суточным надоем 15 кг следует давать в сутки зимой 10 кг сена, 25–30 кг сочных кормов, 2,5–4 кг концентратов и 40 г соли.

В летнее время основным кормом является зелёная трава, которая при хорошем пастбище может обеспечить удои до 15 кг без дополнительных кормов, при удое свыше 15 кг следует давать концкорма из расчёта 100 г на 1 л молока. Коровы–первотёлки продолжают расти и развиваться примерно до третьего отёла, поэтому на их рост нужно дополнительно давать на 20–25% кормов больше.

Распорядок дня. Соблюдение определённого режима в кормлении, пастьбе и отдыхе животного положительно сказывается на их молочной продуктивности. Прежде всего, надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15–20 кг молока нужно кормить и доить 3 раза в сутки: 5–6 часов утра, в 13–14 часов дня и вечером в 20–21 час. Корову с удоем выше 20 кг можно доить 4 раза в сутки, особенно слабодойных. Наилучший порядок чередования следующий: вначале дают концентраты, затем сочные и после них грубые корма. Ни в коем случае нельзя допускать недопаивания коров, это сразу снизит надои.